У истоков «Атлант»

Первая статья о нас: Интервью первого генерального директора Суханевич А.Ф.:

Из журнала «С Братском связанные судьбы…»  1 декабря 2005 г. стр. 29:

Охранное предприятие «Атлант»

В Древней Греции, когда люди верили в существование богов, бытовало поверие, что Верховный бог  поставил 4 атлантов поддерживать небосклон, дабы он не упал вместе со всеми звёздами на Землю и не раздавил живущих там людей. Это непосильное для простого смертного дело исправно выполняли 4 бога-атлета, олицетворяющие силу, мощь, стойкость, терпение. Языческие времена давно прошли, оставив после себя не один десяток легенд и поверий. А вот атланты до сих пор живут, выполняя свое нелегкое дело, поддерживая «небосвод», заботясь о сохранности имущества и безопасности людей. Это сотрудники ООО «Атлант». На предприятии подобран профессиональный состав лицензированных охранников, которые всегда на своем посту, готовые в любой момент прийти на помощь, удерживающие на своих могучих плечах в спокойствии и сохранности все предприятия Братского лесопромышленного комплекса. Сотрудники фирмы, наряду с физической, служебной подготовкой, хорошо ориентируются в вопросах психологии, что позволяет профессионально дать оценку сложившейся ситуации и не только держать ее под контролем, но и управлять ею. Для повышения эффективности работы используются специальные технические средства, которые никогда не подводят. Наличие огнестрельного оружия, система видеонаблюдения на территории практически  всего комплекса, охранная сигнализация свидетельствуют о хорошей укрепленности охраняемых объектов. Особое внимание «Атлант» уделяет безопасности на Хлорном заводе, в связи с особой опасностью этого производства. К тому же именно там 4 года назад (1 июня 2002 г.) в первые предприятие «Атлант» начало осуществлять свою охранную деятельность. Помимо поддержания общественного правопорядка, защиты от незаконного проникновения посторонних на территорию комплекса, охранное предприятие «Атлант» осуществляет сопровождение цистерн с хлором. Существует отлаженная система пропускного режима . Тесное взаимодействие с администрацией объекта повышает эффективность работы сотрудников охранного предприятия.

В ООО «Атлант» ежегодно проводятся социологические исследования. Их цель: определение уровня удовлетворенности фирмы, морального климата в коллективе, наличие у них скрытых проблем. По результатам опросов можно сделать выводы о достаточном благополучии работников «Атланта», о растущей престижности, состоятельности и стабильности предприятия. Все это благодаря руководству фирмой. Генеральный директор ООО «Атлант» Суханевич Александр Федорович приветствует и успешно применяет на практике демократический стиль правления. Здесь все сотрудники: от заместителей директора до охранников – на своих местах и выполняют только свои обязанности, четко определенные должностными инструкциями, не беря на себя излишних полномочий. Подход Александра Федоровича к управлению делами – никогда не вмешиваться в работу других, доверять своим заместителям и помощникам. Принцип ген. директора, позволяющий удерживать контроль над ситуацией, над людьми, такой: «Либо ты работаешь хорошо, либо ты с нами не работаешь». Благодаря такой позиции директора удалось создать и поддерживать благоприятный морально-психолгический климат в коллективе. Костяк «Атланта» составляют бывшие работники милиции. Это такие сотрудники как Нестеренко, Кузнецов, Борискин. Выдержанный, спокойный, сильный, тяготеющий к знаниям Устенко работает на фирме с самого начала.  В добросовестном, ответственном Уруджеве директор уверен на 10%. Лисай занимаясь французским боксом и другими видами боевых искусств, обучает владению ими других сотрудников «Атлант».

ООО «Атлант» является «охранной грамотой» всего Братского лесопромышленного комплекса, т.к. обеспечивает его защиту и сохранность.

Александр Фёдорович Суханевич

Руководить охранным предприятием задача непростая. Особенно учитывая наличие в городе не одного десятка подобных фирм, активно конкурирующих между собой. Но у «Атланта» есть одно преимущество – всего один, но постоянный клиент БЛПК, являющийся залогом стабильности фирмы. Так умело организовать работу предприятия сможет только человек с отменной деловой хваткой, явственными лидерскими качествами, сильным характером. Такой как Суханевич Александр Федорович. Это человек с очень интересной биографией.

Родился Александр Федорович в Тайшетском районе. В 16 лет уехал в Ростов-на-Дону, где поступил в Мореходное училище на штурмана дальнего плавания, считая это занятие очень романтичным. Но как оказалось в реальности, мореходские будни совсем не соответствовали вольному характеру Александра Федоровича. Его душа требовала свободы, разнообразия, полета. Поэтому Суханевич поступил в Иркутское авиационно-техническое училище, которое окончил с красным дипломом. Но и это не стало его жизненным занятием. Следуя своему давнему увлечению историей, Александр Федорович поступает на исторический факультет Иркутского государственного Университета. Работал в органах внутренних дел. Преподавал философию, историю в средних и высших учебных заведениях.

По своему характеру Суханевич явный лидер, человек, который может повести за собой, способный играть роли первого плана. Являясь в охранном предприятии «Атлант» генеральным директором, Александр Федорович сумел реализовать  свои мечты, задумки, возможности. Он не боится жизненных перемен, напротив он ждет их. Одновременно с руководством предприятием, преподает в школе менеджеров. Среди родных, друзей, коллег слывет отъявленным оптимистом.  Своим студентам Александр Федорович постоянно повторяет: «Умейте быть счастливым человеком. Менеджер, который не умеет быть счастливым, — несчастное существо. Ведь от вашего настроя зависит атмосфера во всем коллективе. Вы должны приходить на работу с хорошим настроением, оставив все горести и несчастья в прошлом». Жизненное кредо Суханевича А.Ф.: «Человек получает не то, что он заслуживает, а то чего он добивается». Александр Федорович не мыслит себя без чтения литературы, прослушивания классических музыкальных произведений любимых композиторов: Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского и многих других.

Общественно-политический и художественно-публицистический журнал Восточной Сибири «МАТЕРИК»,  март 2006:

ООО «АТЛАНТ» и его женщины

Есть такая профессия – «охранник». И как-то привычно представлять в этой роли только мужчин, сильных, крепких характером, выносливых. О женщинах и речи не может идти. Но существующее мнение постоянно разбивается о конкретные факты, подтверждающие, что слабая половина человечества, не менее успешно справляется с этими обязанностями. Яркий пример тому — охранное предприятие ООО «Атлант», созданная 4 года назад, для того чтобы заботиться о сохранности имущества и безопасности людей на Братском лесопромышленном комплексе. Это крупный производственный объект, его территория измеряется десятками километров, и на каждом КПП наряду с мужчинами несут вахту женщины. Какими же качествами они должны обладать, выполняя должностные инструкции? Прежде всего, иметь сильный характер. Этого требует чётко отлаженная система пропускного режима. Никаких отклонений в ту или другую сторону она не потерпит. Принципиальность – без неё тоже не получится настоящего профессионала, а еще необходимо обладать выдержкой – нельзя выходить из себя при любых, даже самых экстремальных ситуациях. Но и это не всё – надо уметь разбираться в людях, то есть быть в какой-то степени психологом.

Перечислив все эти качества, генеральный директор ООО «Атлант» А. Ф. Суханевич на секунду задумывается и добавляет: «И обязательно сохранять женственность!». А ведь они вправду на удивление женственны, сотрудницы охранного предприятия «Атлант». Даже строгая форменная одежда их не портит, потому что подобрана по росту и «подогнана» по фигуре, а умение держаться вежливо, корректно и говорить не повышая голоса в ответ на откровенную грубость – разве это не вызывает невольного уважения? К сожалению, такие случаи не редки, когда водитель, остановленный у КПП, на просьбу открыть багажник отвечает нецензурными выражениями, «Да, и такое приходится выслушивать спокойно, хотя в души кипит негодование! – с грустью констатирует Любовь Евгеньевна Чирцева. – Что поделаешь – служба». В «Атланте» Любовь Евгеньевна с первых дней, но пришла сюда, уже имея опыт, проработав 3 года в УПОСе – управление по охране собственности БЛПК. Все акты и другие документы умеет оформлять быстро, грамотно, не допуская ошибок. Жизнь приучила к дисциплине, ответственности, порядку.

Валентина Михайловна Попова на вопрос, возникают ли проблемы в часы дежурства, отвечает просто и коротко: «У нас как в армии – соблюдай инструкцию и всё будет нормально».

«Эталон» в охранной службе – так отзываются коллеги об Ирине Александровне Фроловой. И эту оценку она заслужила своими деловыми способностями. Ей почему-то всегда очень хотелось поработать в системе охраны. Когда узнала, что создаётся «Атлант», пришла к руководителю и предложила свои услуги. Вначале он ей отказал, тогда она пришла снова и сумела убедить, что не только хочет, но и сможет нести охранную службу, и была зачислена в штат. Теперь её назначают, в основном, на выездные КПП – там чаще всего возникают конфликты. А Ирина Александровна умеет их гасить корректно, с чувством собственного достоинства, а иногда и с шуткой, смотря по обстоятельствам.

В «Атланте» к персоналу относятся с большим уважением. Доказательство тому- удобный график работы: Сутки на дежурстве, трое – дома. И женщинам хватает времени на всё: отдохнуть после смены, с детьми позаниматься, мужу уделить внимание, навести порядок в доме. То есть хорошо выполнять исконно женское предназначение – быть матерью, хозяйкой, женой. Если не складывается личная жизнь, а бывает и такое, что любимое дело помогает заполнять образовавшиеся «пустоты». Не случайно социологические исследования, которые ежегодно проводятся на предприятии, говорят о достаточном благополучии его сотрудников о стабильности их положения.

Светлана Николаевна Татаринова – старший бухгалтер. О таких, как она, говорят «человек на своём месте». Во многом благодаря ей зарплата выдаётся вовремя, налоги перечисляются в положенный срок. Обо всех своих подчиненных генеральный директор А.Ф. Суханевич рассказывает с удовольствием, ведь коллектив он подбирал и формировал сам. Поэтому знает и ценит каждого. И люди уверены – если обратятся с просьбой о поддержке, обязательно её получат. Для поездки в отпуск выделяется материальная помощь, к свадьбам – тоже.  Социальный пакет в полном объёме. Нельзя сказать, что не решенных проблем у сотрудников уже не осталось – жизнь их подбрасывает постоянно. Однако, очереди на приём к генеральном директору не бывает никогда, потому что у него хороший секретарь – Светлана Владимировна Невернова. «Хороший – это мало сказать, — поправляет Александр Федорович. – Она идеальный секретарь. Ведь люди приходят нередко с такими вопросами, которые можно решить без вмешательства первого руководителя. Что и делает Светлана Владимировна – объясняет, советует, помогает».

Говорят: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Так вот: большинство сотрудниц ООО «Атлант» даже и не пытались искать где лучше. Служба, которую они несут, хоть порой, как в известной песне: «и опасна и трудна», даёт видимые всем конкретные результаты. А именно: поддержание общественного правопорядка, защита от незаконного проникновения посторонних на производственной площади БЛПК, противоборство с расхитителями собственности. Охраняемые объекты оснащены современной техникой видеонаблюдения, сигнализацией, в случае острой необходимости разрешено применять огнестрельное оружие. Все сотрудники проходят обязательное лицензирование. Когда-то великий русский поэт Н.А. Некрасов написал о российских женщинах, что они могут коня на скаку остановить и в горящую избу войдут. Для тех наших современниц, что несут службу по охране Братского ЛПК совсем не обязательны такие героические поступки, хотя, наверное, тоже совершили бы их не задумываясь. Они просто хорошо делают своё дело и с гордо поднятой головой идут по жизни. И это о них, перефразируя известные поэтические строчки, можно сказать : «Вы прекрасны, женщины «Атланта»!»