«Атлантиада» позвала на старт

Братский лесохимик №38 (4366) 8 октября 2015 года

после смены                                            «Атлантиада» позвала на старт

Мы привыкли видеть их строгими, бдительными, внимательно оценивающими происходящее. А они бывают веселыми, задорными, спортивными и артистичными. 24 сентября сотрудники Охранного предприятия «Атлант» провели собственную олимпиаду с красивым названием «Атлантиада».

Этому молодому мероприятию всего два года. «Атлантиада» включает этап спортивный и этап творческий. И в этом году испытать себя захотели пять команд. Изначально предполагалось, что их будет шесть, но последняя, увы, не смогла набрать нужное количество участников, а увидев готовность соперников, и вовсе стушевалась.Тем не менее, пять команд решили биться до конца. Здесь собрались «Штрафбат» (смена 1), «Снайперы» (смена 2), «Залетчики» (смена 3), «Оранжевое настроение» (смена 4) и техническая служба, которая на время соревнований стала «Потерей связи». Выстроившись для приветствия, команды первым делом представили себя. Например, «Штрафбат» поклялся: «Ни шагу назад!», «Оранжевое настроение» обещало добиться успеха, «порвать любого» грозилась вторая смена. Примечательно, что в содержании приветствий участники отразили специфику своей работы. «Снайперы» мы, и пусть воришка знает, мимо нас он не пройдет, ведь расплата его ждет».

Погода выдалась, как по заказу. Впрочем, день подбирали теплый, солнечный, безветренный. Чтобы удовольствие получили не только участники, но и болельщики.

– Олимпийская система проверяет не только физическое состояние, – сказал, приветствуя участников, директор предприятия Сергей Ларин, – Но и командный дух, и, самое главное, волю к победе. Всем желаю удачи, и пусть победит сильнейший!

В спортивный блок вошли эстафеты, которые команды проходили всем составом. «Гигантский прыжок», например, совершали с места, без разбега. Следующий участник прыгал с того места, где остановился предыдущий. В конкурсе «Переправа» самые сильные участники переносили коллег на противоположную часть поля, а потом то же самое делали в обратном порядке, так что в результате вся команда снова оказалась на старте.

«Семафор» заставил сосредоточиться и поработать головой. Предназначалась игра для  людей, знающих азбуку Морзе и семафорную или, говоря другими словами, флажковую азбуку моряков. Поскольку таких знатоков немного, каждая команда получила шпаргалку. Но и со шпаргалкой в руках расшифровать слово оказалось непросто. Почему? Потому что на противоположном конце поля, в нескольких десятках метров, его сначала отгадали (с помощью азбуки Морзе), а потом передали флажками коллеги по команде. Они также заглядывали в шпаргалку и, возможно, впервые в жизни передавали информацию с помощью флажков. В свою очередь, не все сразу поняли, что «читать» нужно в зеркальном отражении. На выполнение задания отводилось три минуты.

В «тире» вновь присутствовала вся команда. По мишеням – воздушным шарам – один игрок стрелял до трех раз, если не попадал с первого. Затем передавал эстафету другому участнику. И так, пока не выйдет время, или не будут поражены все мишени.

На каждом этапе оценивались дальность, меткость, скорость, ловкость – словом, все те качества, которые помогают выигрывать в спортивных состязаниях. После каждого этапа подводились предварительные итоги, и команды буквально наступали друг другу на «пятки».

Дальше команды разошлись по разным площадкам на новые испытания. Пока одна команда играла в «гигантский волейбол», вторая палками доставала мяч из деревянной клетки, а третья набирала очки в баскетболе. Четвертая, между тем, разбившись на тройку и двойку, оббегала препятствие. Испытание осложнялось тем, что движению мешали сшитые с внешней стороны штаны, поэтому важна была слаженность движений. Пятая команда, тем временем, выбивала заветные очки с помощью лазерного оружия. Потом участники менялись местами, и все начиналось сначала.

Творческий блок, без сомнения, украсил праздник. Это было ярко и зажигательно. Пригодились костюмы, парики, грим. Даже небольшие огрехи, такие как забытые слова или неверные ноты, не испортили общего впечатления. Вторая смена, например, выдала «на гора» злободневные частушки, чем заслужила уважение зрителей и мощную поддержку болельщиков. «Залетчики» остались верными стилю шансона. «Связисты» показали несколько веселых миниатюр. А команда «Оранжевое настроение» рассказала и показала целую сказку с участием трех сестриц (их замечательно сыграли мужчины), царя и зеркала. Кстати, надо отдать должное «Оранжевому настроению» – команда сумела выступить в состязаниях, будучи на смене (разумеется, не в ущерб основной службе).

Нам понравилась «Атлантиада», давно у нас не было таких мероприятий, – признались «оранжевые». – И мы не могли такое пропустить.

«Штрафбат» от участия в творческом блоке отказался. Зато по сумме баллов опередил соперников в спортивной части программы. И заслужил переходящий кубок. Лидерами художественной программы стали «Оранжевое настроение» и «Снайперы».

Праздник закончился запуском воздушных шаров. Но прежде каждый шар расписали пожеланиями. Среди прочих, было и пожелание долгой жизни «Атлантиаде».

Марина Малыгина